Введение обязательного резервирования части привлеченных банками средств обуславливает их разделение на две основные группы:
- децентрализовано обращающуюся;
- централизованно обращающуюся, а именно ту часть привлеченных банками средств, которая потом резервируется в ЦБ и используется последней по своему усмотрению.
ЦБ, устанавливая и пересматривая норматив резервных требований, имеет возможность регулировать величину и динамику каждой из этих групп, влияя тем самым на структуру и объем привлеченных ресурсов коммерческих банков и, воздействуя на их стоимость, а также на объем ссудных, учетных, факторинговых и других доходных активов. Управляя нормой резервирования, ЦБ одновременно оказывает влияние на уровень прибыльности коммерческих банков, повышая либо понижая стоимость ресурсов, объем кредитов и депозитов. Изменяя размеры кредитно-депозитной эмиссии, ЦБ управляет величиной и темпами изменения денежной массы.
Информация по теме:
Пожарная безопасность
Противопожарная защита – это мероприятия, направленные на уменьшение ущерба в случае возникновения пожара. Поскольку большую часть времени большинство людей проводят в зданиях, основное внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности ...
Организация процесса отбора инвестиционных проектов
Банки, специализирующиеся на кредитовании инвестиционных проектов (ИП), обычно имеют дело с устойчивым потоком заявок и проектных предложений. Такие банки обычно создают системы отбора и сортировки заявок на основе целого ряда формальных ...
Обязанность уплатить банку проценты за пользование кредитом
Проценты за пользование кредитом делятся на обычные проценты, уплачиваемые в пределах срока пользования кредитом, и повышенные проценты, взыскиваемые при нарушении срока возврата ссуды.
Проценты по ссуде в пределах срока пользования кр ...