Развитие экономики любого государства сегодня невозможно без высокоэффективной системы денежного обращения и использования современных платежных механизмов. Практика показывает, что каждодневные проблемы финансирования, кредитования экономики, исполнения бюджета, а также задачи отдаленной перспективы, позволяет успешно решать интенсивное развитие различных форм безналичных расчетов.
Платежный механизм - структура экономики, которая опосредует "обмен веществ" в хозяйственной системе. Методы платежа делятся на наличные и безналичные. Безналичные расчеты постепенно вытесняют налично-денежные платежи в денежных системах различных стран. Основная доля проведения безналичных расчетов приходится на коммерческие банки. Именно им принадлежит важнейшая расчетно-платежная функция в платежной системе государства.
Если рассмотреть структуру денежной массы России, то показатель доли безналичных средств составляет около 64% (см. таблицу 1.1). Рассматривая соотношение наличной и безналичной денежной массы, можно сделать вывод о стабилизации этого показателя: за первое полугодие 1996 года колебания доли безналичных средств составили всего 2,3% около среднего значения в 63,9%. С одной стороны, данные цифры свидетельствуют об успешном контроле Банка России за состоянием денежного обращения, с другой – высокий удельный вес наличных денег подчеркивает неразвитость кредитно-расчетных отношений в российской экономике. Следует отметить, что в развитой рыночной экономике на безналичные платежи приходится основная доля общей суммы платежей. Так, в Соединенных Штатах безналичные платежи составляют по имеющимся оценкам, почти 100 процентов от суммы всех операций[1].
Тесная связь банковских расчетов и безналичных средств обращения предполагает рассматривать сущность банковских расчетов, прежде всего через определение их места в системе безналичных расчетов.
Расчеты, проводимые коммерческим банком можно определять с различных точек зрения: во-первых, с точки зрения техники осуществления расчетов, во-вторых, в зависимости от особенности организации расчетов и, в-третьих, по экономической сущности банковских расчетов. В экономической литературе даются различные определения банковских расчетов. М.П. Березина и Ю.С. Крупнов определяют межбанковские расчеты как "систему безналичных расчетов между банковскими учреждениями, основанную главным образом на прямых переводах денежных средств и регулярных зачетах их взаимных требований и обязательств. В отдельных случаях расчеты между банками могут вестись и с помощью наличных денег"[2]. О.И. Лаврушин раскрывает организационную сторону межбанковских расчетов, представляя их как "совокупность платежей через расчетные центры центрального банка, специализированные расчетные и клиринговые организации, а также расчетов через корреспондентские субсчета, открытые в других банках"[3].
В зарубежной литературе при характеристике межбанковских расчетов чаще всего используются понятия "платежный оборот" и "платежная система". Например, Э. Роде под платежным оборотом понимает "осуществление банками за счет клиентов и за их собственный счет наличных и безналичных платежей"[4]. Такое определение платежного оборота не получило распространения в современной российской литературе, так как традиционно оно подразумевает собой другое понятие. Ц.М. Хайтина определяет платежный оборот как "часть безналичного денежного оборота, включающая платежи, совершаемые путем перечисления денег со счета плательщика на счет получателя, обслуживаемая деньгами в форме средств платежа"[5]. По мнению А.М. Косого, "платежный оборот - часть обращения безналичных средств платежа"[6], а Г.А. Шварц понимает под этим определением "совокупность платежей с использованием денег в качестве платежного средства"[7]. Очевидно, что основное отличие состоит в том, что зарубежные экономисты связывают понятие платежного оборота с межбанковскими операциями, а отечественные - с функционированием денег в качестве средства платежа.
Информация по теме:
О политике межбюджетного федерализма
Проблема бюджетного федерализма относится к числу актуальных на протяжении ряда лет. Однако если раньше межбюджетные отношения Центра с регионами решались через методические рекомендации по расчету и распределению средств фонда финансовой ...
Причины возникновения риска
В литературе приняты несколько тождественных по сути определений финансового риска:
· ситуативная характеристика деятельности любого участника финансового рынка, отражающая неопределенность её исхода и возможные неблагоприятные последств ...
Удержание
Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств является еще одной новацией ГК 1994 года. Сущность данного способа заключается в том, что кредитору, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или указанному им лицу, ...