Подводя итог сказанному, можно определенно сделать вывод о том, что коммерческие банки сегодня– основная составная часть кредитно-финансовой системы любой страны. Кредитные системы развитых стран имеют различную структуру, но характерно то, что есть и общие черты: во всех развитых странах существуют двухступенчатые банковские системы– Центральный и коммерческие банки. Что касается коммерческих банков, то они занимают господствующее положение на рынке ссудных капиталов. Масштабы их деятельности в экономике развитой страны поистине огромны. Представление об этом дает статистика денежных потоков, проходящих через коммерческие банки.
Сегодня коммерческий банк способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Следует учитывать, что далеко не все банковские операции повседневно присутствуют и используются в практике конкретного банковского учреждения (например, выполнение международных расчетов или трастовые операции). Но есть определенный базовый набор, без которого банк не может существовать и нормально функционировать (прием депозитов, осуществление денежных платежей и расчетов, выдача кредитов).
В Латвии после определенных событий, так например банкротство “Banka Baltijas”, у населения появилось не доверие к КБ. Но современем оно проходит. Так на 30.09.1999 частные вклады составляют 25,10%. КБ пытаются создать такие условия, при которых население могло и хотело вкладывать свои деньги в КБ, а также создать гарантии для населения, что банк является достаточно ликвидин и денежно способным. Поэтому пассивные операции очень важны для КБ. Они делают его ликвидным и денежно способным.
[1] Захаров В.С. Коммерческие банки: проблемы и пути развития // Деньги и кредит. – 1997. - №9 – с.9.
[2] Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: «Роспотребрезерв», 1992. – с.11.
[3] Костюк В.Н. К определению современного коммерческого банка // Банковское дело. – 1996. - №11. – с.20.
[4] Введение в банковское дело: Учеб. пособие / Рук. авт. кол. проф. Г. Асхауэр. – М.: 1997. – с. 9.
[5] Банки и банковские операции: Учебник для вузов / Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – с.8.
[6] Общая теория денег и кредита: Учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. – с.151.
[7] Общая теория денег и кредита: Учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. с с.155.
Информация по теме:
Предоставление банковского кредита
Кредитование предприятий и населения относится к традиционным видам банковских услуг. Не случайно банк называют кредитным предприятием (учреждением, институтом). Наибольшая часть активов банков по-прежнему помещена в кредитные операции.
...
Формы международных расчётов по экспортно-импортным операциям
Как свидетельствует практика, структура платежного оборота в международных расчетах определяется многими факторами. Одним из них является платежеспособность участников денежных расчетов. Поэтому валютные затруднения, которые испытывают ...
Валютный курс
Процентные ставки влияют на внутренние денежные условия, такие как условия кредита, потребительский спрос, инвестиции, выпуск продукции и цены. Они также могут оказывать влияние на стоимость фунта стерлингов в переводе на другую иностран ...