Получателями кредитов могут быть правительства стран-членов Банка, а также частные фирмы и организации, имеющие гарантию правительства или центрального банка. Кредиты МБРР - долгосрочные, обычно предоставляются на 15—20 лет с льготным периодом 5 лет. Сооружаемые с участием МБРР объекты покрываются его кредитами не более чем на 30% их стоимости. По выдаваемым кредитам Банк взимает в среднем на 0,5% больше, чем сам Банк платит по привлекаемым средствам, а поскольку ставки мирового финансового рынка довольно высоки, то и кредиты МБРР являются дорогими, а потому недоступными для многих развивающихся стран.
Наибольшая часть предоставленных МБРР кредитов направлена на развитие инфраструктуры, на подержание сельского хозяйства и рыболовства, а на развитие промышленности менее 15%.
В кредитной деятельности Банка в начале 80-х гг. произошли значительные изменения: если ранее Банк предоставлял только целевые кредиты на какие-то конкретные объекты производственного характера, то с этого времени МБРР стал выделять средства на осуществление программ структурной перестройки и на урегулирование обострившихся валютно-финансовых проблем развивающихся стран. В частности, в связи с разразившимся в 1997 г. валютно-финансовым кризисом в странах Юго-Восточной Азии в рамках международных программ экстренной помощи Банк выделил многомиллиардные долларовые кредиты Южной Корее, Таиланду, Индонезии. Малайзии и другим странам региона.
Доля указанных нецелевых кредитов во всем объеме выделяемых Банком средств возрастет: если в начале 80-х гг. на них приходилось 10—12%, то в 90-х — уже более 25%. Получателями этих кредитов являются как развивающиеся страны, так и восточноевропейские государства и республики бывшего СССР.
Россия вступила в МБРР в 1992 г. Общая сумма выделенных Банком кредитов России составляет 9,2 млрд. долл. США, из которых на начало 1999 г. использовано 5.7 млрд. долл. Кредиты предназначались на осуществление проектов в угольной и нефтяной промышленности, сельском хозяйстве, на жилищное и дорожное строительство, развитие системы здравоохранения и образования и др.
В связи с тем, что ресурсы МБРР оказались недостаточными для удовлетворения возросших потребностей развивающихся стран в кредитах и одновременно слишком дорогими, в дополнение к МБРР на правах дочерних организаций были созданы МФК (1956 г.) и MAP (1960 г.).
Информация по теме:
Ответственность за налоговые правонарушения
Ответственность за налоговые правонарушения – разновидность юридической ответственности. И она подчиняется тем же требованиям, которые предъявляются в праве ко всем другим видам ответственности, в частности уголовной, гражданской, дисципл ...
Методы регулирования денежного оборота Банком России
Регулирование денежного обращения. Мерой регулирования прироста денежной массы и кредита является таргетирование, т.е. установление целевых ориентиров, на которые должны ориентироваться центральные банки. Центральный банк по согласованию ...
Основные направления и
перспективы развития некоторых активных операций
Многие авторы по-разному определяют основные направления активных операций. Выделим некоторые из них.
Кредит в условиях перехода России к рынку представляет собой форму движения ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемо ...