и одобрило «Рекомендации по определению финансового состояния заемщика», которые носят рекомендательный характер.
Согласно Положению НБУ, коммерческие банки формируют резервы для покрытия возможных потерь по основной сумме долга (без процентов и комиссий) по всем видам предоставленных кредитов, гарантий и поручительств. Резерв используется для покрытия безнадежной задолженности, которая возникла в процессе кредитной деятельности банка. Размер резерва определяется в соответствии с общей суммой всех кредитов, классифицированных по степени риска и с учетом коэффициента риска.
Для расчета резерва коммерческий банк производит классификацию выданных кредитов и оценку кредитных рисков с учетом следующих критериев:
§ оценка финансового состояния заемщика (критерии оценки финансового состояния заемщика устанавливаются каждым коммерческим банком самостоятельно с учетом требований Положения и рекомендаций НБУ),
§ погашения заемщиком кредитной задолженности по основному долгу и процентам.
В соответствии с названными критериями кредитный портфель банков классифицируется по следующим группам:
Группа кредитов |
Уровень резерва |
1. Стандартные 2. Под контролем 3. Субстандартные 4. Сомнительные 5. Безнадежные |
2% 5% 20% 50% 100% |
Резерв разделяется на общий (формируется на стандартные кредиты) и специальный (формируется на нестандартные кредиты). Общий резерв формируется ежеквартально за счет прибыли прошлого года, а специальный резерв банк относит на затраты.
При определении размера резерва сумма задолженности каждого заемщика уменьшается на 50 % стоимости предоставленного им залога и/или сумму гарантий. Порядок учета стоимости залога при определении размера резерва на нестандартные кредиты определен отдельно.
Информация по теме:
Анализ расходов банка
Анализ расходов банка осуществляется по той же схеме, что и анализ его доходов. Валовые расходы банка можно разделить на процентные и непроцентные.
Процентные расходы составляют:
n начисленные и уплаченные проценты в рублях:
n начислен ...
Формы и виды лизинговых операций
При выделении видов лизинга исходят прежде всего из признаков их классификации, которые характеризуют: отношение к арендуемому имуществу; тип финансирования лизинговой операции; тип лизингового имущества; состав участников лизинговой сдел ...
Тенденция развития банковской системы
Мировой опыт доказывает, что укрепление покупательной спо-
собности денег невозможно без отлаженно работающей банковской
системы. Она играет главную роль в управлении денежным оборо-
том при переходе к рыночной экономике. Начало форми ...