Процесс кредитования в Банке осуществляется согласно действующему законодательству Украины, а также в соответствии с Положением “О кредитовании” и другими нормативными документами Национального Банка Украины.
Кредиты предоставляются субъектам кредитования всех форм собственности на коммерческой, договорной основе, при условии соблюдения принципов обеспеченности, возвратности, срочности, платности и целевой направленности.
Если предложение клиента расходится с принципами и установками политики, которую проводит Банк в области кредитных операций, то заявка отвергается. При кредитовании предпочтение отдается клиентам Банка.
Кредитные взаимоотношения регламентируются на основании кредитных договоров, заключаемых между Банком и Заемщиком.
Размер кредита, предоставляемого Заемщику, определяется исходя из его финансового состояния, запрашиваемой суммы кредита, стоимости имеющегося обеспечения, нормативов деятельности Банка.
Срок кредита устанавливается в зависимости от цели (или объекта кредитования), размера кредита и платежеспособности Заемщика.
Срок погашения кредита должен соответствовать следующим принципам:
Þ в случае краткосрочных кредитов: по достижению конверсии наличности (банк интересует финансовый цикл оборота денежных средств);
Þ в случае средне- и долгосрочных кредитов: по достижению количества лет, необходимых для обеспечения потока наличности, достаточного для погашения кредита и процентов (банк интересует количество, качество и стабильность движения средств в будущем).
Банк выдает кредиты и предоставляет гарантии (поручительства, другие долговые инструменты) юридическим лицам при соблюдении следующих условий:
Þ платежеспособность Заемщика;
Þ соблюдение лимита кредитования, т.е. запрашиваемый кредит или гарантия вместе с другими обязательствами Заемщика не превышают лимита кредитования, который устанавливается для него Банком;
Þ наличие приемлемого обеспечения обязательств по возврату кредита и процентов;
Þ предоставление соответствующих документов и информации, необходимой для оценки кредитоспособности Заемщика.
Банк требует от Заемщика обеспечения кредита в соответствии с украинским законодательством и в приемлемой для Банка форме. В качестве обеспечения кредита Банк принимает залог, поручительство, гарантию и другие формы обязательств, принятые банковской практикой. Кредитный риск может быть застрахован.
Основной же гарантией погашения кредита является текущая и будущая финансовая стабильность Заемщика, а также позитивные денежные потоки от проекта, который Заемщик рассчитывает финансировать. Если сотрудник кредитного подразделения или член Кредитного Комитета не удовлетворены качеством кредитного проекта, то они могут отказать в финансировании такого проекта, даже если Заемщик предложит выгодный залог. Исключение может быть сделано для ломбардных кредитов, где залог является высоколиквидным и его стоимость значительно превышает сумму кредита.
Таким образом, Банк проводит политику приоритетности качества объекта кредитования над обеспечением кредита.
Информация по теме:
Возникновение векселя
Вексель в общедоступном понимании можно определить как письменное долговое обязательство, составленное в определенной форме и дающее его владельцу безусловное право требовать, по наступлении срока его оплаты, лицом, выдавшим вексель (прос ...
Проблемы, перспективы развития
Внешняя торговля играет позитивную роль в экономике, ее значение до последнего времени возрастало. Снижение курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам объективно играет на руку российским экспортерам, увеличивая их доходы от внешн ...
Основные налоги, уплачиваемые коммерческими структурами
Одним из главных доходных источников федерального бюджета, а также региональных и местных бюджетов служит налог на прибыль предприятий и организаций. В I квартале 2001 г. по данным Управления МНС России по г. Москве на налог на прибыль ( ...