Процесс кредитования в Банке осуществляется согласно действующему законодательству Украины, а также в соответствии с Положением “О кредитовании” и другими нормативными документами Национального Банка Украины.
Кредиты предоставляются субъектам кредитования всех форм собственности на коммерческой, договорной основе, при условии соблюдения принципов обеспеченности, возвратности, срочности, платности и целевой направленности.
Если предложение клиента расходится с принципами и установками политики, которую проводит Банк в области кредитных операций, то заявка отвергается. При кредитовании предпочтение отдается клиентам Банка.
Кредитные взаимоотношения регламентируются на основании кредитных договоров, заключаемых между Банком и Заемщиком.
Размер кредита, предоставляемого Заемщику, определяется исходя из его финансового состояния, запрашиваемой суммы кредита, стоимости имеющегося обеспечения, нормативов деятельности Банка.
Срок кредита устанавливается в зависимости от цели (или объекта кредитования), размера кредита и платежеспособности Заемщика.
Срок погашения кредита должен соответствовать следующим принципам:
Þ в случае краткосрочных кредитов: по достижению конверсии наличности (банк интересует финансовый цикл оборота денежных средств);
Þ в случае средне- и долгосрочных кредитов: по достижению количества лет, необходимых для обеспечения потока наличности, достаточного для погашения кредита и процентов (банк интересует количество, качество и стабильность движения средств в будущем).
Банк выдает кредиты и предоставляет гарантии (поручительства, другие долговые инструменты) юридическим лицам при соблюдении следующих условий:
Þ платежеспособность Заемщика;
Þ соблюдение лимита кредитования, т.е. запрашиваемый кредит или гарантия вместе с другими обязательствами Заемщика не превышают лимита кредитования, который устанавливается для него Банком;
Þ наличие приемлемого обеспечения обязательств по возврату кредита и процентов;
Þ предоставление соответствующих документов и информации, необходимой для оценки кредитоспособности Заемщика.
Банк требует от Заемщика обеспечения кредита в соответствии с украинским законодательством и в приемлемой для Банка форме. В качестве обеспечения кредита Банк принимает залог, поручительство, гарантию и другие формы обязательств, принятые банковской практикой. Кредитный риск может быть застрахован.
Основной же гарантией погашения кредита является текущая и будущая финансовая стабильность Заемщика, а также позитивные денежные потоки от проекта, который Заемщик рассчитывает финансировать. Если сотрудник кредитного подразделения или член Кредитного Комитета не удовлетворены качеством кредитного проекта, то они могут отказать в финансировании такого проекта, даже если Заемщик предложит выгодный залог. Исключение может быть сделано для ломбардных кредитов, где залог является высоколиквидным и его стоимость значительно превышает сумму кредита.
Таким образом, Банк проводит политику приоритетности качества объекта кредитования над обеспечением кредита.
Информация по теме:
Характеристика элементов банковской системы
Элементы банковской системы образуют единство, выражают при этом специфику целого и выступают носителями его свойств.
Элементами банковской системы являются банки, некоторые специальные финансовые институты, выполняющие банковские операц ...
Проблемы и перспективы развития банковской системы
Республики Беларусь
Мы видим, что банки играют очень важную роль в экономике. Поэтому именно с налаживания нормально функционирующей банковской системы
нужно начинать выход из кризисного положения, сложившегося у нас в стране. В настоящее время, в связи с н ...
Обязанность банка соблюдать очередность
списания денежных средств
Очередность платежей - определенная законодательством последовательность списания средств с банковских счетов по нескольким расчетным документам, срок оплаты которых уже наступил. Ст.855 ГК устанавливает два правила определения очереднос ...