Эффективных инструментом управления кредитными рисками являются также кредитные деривативы в операциях хеджирования. Кредитные деривативы - производные инструменты, предназначенные для управления кредитными рисками. Они позволяют отделить кредитный риск от всех других рисков, присущих конкретному инструменту, и перенести такой риск от продавца риска (<приобретателя кредитной защиты>) к покупателю риска (<продавцу кредитной защиты>). Основной набор таких инструментов - это особо сконструированные свопы, производные бумаги, привязанные к кредитным рискам (credit linked notes), и т.д. Гарантии, синдицированные займы, опционы на активы и страхование кредитных рисков не являются кредитными деривативами, хотя в чем-то природа кредитных деривативов схожа с этими финансовыми операциями.
Кредитные деривативы отличаются от обычных производных инструментов тем, что они имеют дело с собственно кредитным риском, в то время как традиционные производные инструменты сфокусированы на рыночных факторах риска, таких как курсы валют, цены, индексы или процентные ставки.
Возможность отделить кредитный риск от активов и обязательств делает кредитные деривативы привлекательными для использования. С их помощью можно хеджировать кредитные риски, обеспечить диверсификацию этих рисков, встать в <короткую> или <длинную> позицию с желаемым профилем риска.
Корпорации используют кредитные деривативы как механизм для управления финансовыми и проектными рисками, в особенности на развивающихся рынках, а также для защиты от несостоятельности основных поставщиков или потребителей.
Использование кредитных деривативов банками мотивировано главным образом возможностью распределения кредитных рисков.
Информация по теме:
Пассивные операции коммерческих банков
Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит формирование ресурсов банков.
Ресурсы коммерчески банков формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств.
Пассивные операции играют в ...
Центральные банки
Центральные эмиссионные банки создавались двумя путями: на базе крупнейших коммерческих банков, в которых с развитием кредитной системы происходила концентрация банкнотной эмиссии, и путем образования центрального эмиссионного банка госу ...
Баланс банка и принципы его построения
Баланс коммерческого банка (КБ) – это бухгалтерский баланс, который отражает состояние собственных и привлечённых средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции.
Балансы банков строятся по унифицированной схеме, в ...