Кредитный риск
- риск непогашения основного долга и процентов по выданной ссуде.
Кредитный риск обуславливается факторами, лежащими как на стороне клиента, так и на стороне банка. К группе факторов, лежащих на стороне клиента, относятся: кредитоспособность и характер кредитной сделки. К группе факторов, лежащих на стороне банка, относится организация банком кредитного процесса.
Кредитоспособность заемщика в обобщенном виде выражает степень доверия банка к обязательству клиента возвратить кредит. Эта степень обуславливается рядом обстоятельств: уровнем управления у заемщика (организация производства, снабжения и сбыта, постановка учета и отчетности); его финансовым состоянием; перспективами развития кредитуемого объекта и др. Каждое из перечисленных обстоятельств имеет свою систему показателей, по которым и производится оценка.
Характер кредитной сделки находит свое выражение в содержании объекта кредитования, сумме и срок ссуды, порядке выдачи и погашения ссуды, способе обеспечения ее возвратности. Объект кредитования может быть связан с осуществлением либо единичной хозяйственной сделки (приобретение партии товаров, определенного вида сырья, конкретных ценных бумаг и др.), либо совокупности сделок. Степень охвата кредитом кругооборота фондов предприятий различна при разных объектах. При более широком участии кредита в кругообороте фондов круг кредитного риска увеличивается, поэтому степень риска кредитования совокупности сделок более высока, чем при кредитовании отдельной сделки. Кредитный риск увеличивается также по мере возрастания суммы кредита и удлинении его срока. Выдача и погашение кредита в несколько этапов (по мере возникновения потребности) снижает кредитный риск, а одноразовость выдачи и погашения ссуды его увеличивает. Наличие солидного залогового обеспечения или солидных гарантий повышает уверенность кредитора в возврате выданных ссуд.
Степень кредитного риска зависит также от организации кредитного процесса
банком. Наличие инструктивных и методологических документов, регулирующих операции банка, разработка четкой процедуры рассмотрения и разрешения ссуды, определение требований к кредитной документации, создание системы эффективного контроля за обоснованностью выдачи ссуды и реальностью источников ее погашения, хорошая постановка аналитической работы в банке и высокий уровень информации о клиентах - все это в значительной мере уменьшает риск кредитных сделок банка. Данный фактор имеет особо важное значение при недостаточно высокой квалификации и опытности кредитных работников большинства коммерческих банков России.
Анализ совокупного риска ссуд, выданных конкретным банком, на основе учета всех вышеназванных факторов означает оценку качества его кредитного портфеля.
Информация по теме:
Запрет контроля банком использования клиентом денежных средств
Согласно пункту 3 статьи 845 ГК банк не вправе определять контролировать направление использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законе» или договором банковского счета ограничения его права распоряжат ...
Проблема возврата советских кредитов
Отказ от прежней практики политических кредитов и тяжелое экономическое положение сводят до минимума операции России как международного кредитора. Подавляющая часть причитающихся ей долгов - советского происхождения, что, учитывая круг бо ...
ЕБРР и софинансирование
ЕБРР стремится привлекать софинансирующие организации к участию в своих операциях – свое участие в проектах в частном секторе он обычно ограничивает 35%. Действуя в качестве катализатора по привлечению в регион других инвесторов, ЕБРР мож ...