В 1993 – 1996 гг. коммерческие банки России в значительных размерах приобретали в основном государственные трехмесячные и шестимесячные казначейские обязательства (ГКО) в целях получения высокой прибыли.
Обеспечением выдаваемых банками кредитов являются также недвижимость, страховые гарантии другого банка или страховой организации.
Действует определенный порядок кредитования клиентов, включающий следующие основные этапы:
Рассмотрение заявки клиента на кредит;
Изучение банком кредитоспособности заемщика;
Оформление кредитного договора;
Выдача кредита;
Контроль со стороны банка за погашением ссуды и выплатой по ней процентов.
Кредитный договор определяет взаимные обязательства и ответственность заемщика и кредитора. В нем предусматриваются цель и объекты кредитования, размер кредита, сроки выдачи и погашения ссуды, виды обеспечения кредита, процентная ставка за кредит и др. Контроль за погашением ссуды состоит в систематическом анализе кредитного портфеля банка.
Следует отметить, что на сегодняшний день кредитная политика банков России слабо стимулирует развитие экономики. В основном выдаются краткосрочные кредиты на проведение торгово-посреднических операций. Как показано выше, в кредитах банков очень небольшой удельный вес занимают долгосрочные ссуды на инвестиции, кредитование предприятий – производителей продукции, слабо поддерживается малый бизнес. Например, если в портфеле одного из ведущих банков Промстройбанка России кредиты, направленные на развитие производства, освоение новых видов продукции, составляли два года назад более 20 % от всего кредитного портфеля, то в 1996 г. они снизились до 8%. В Инкомбанке объем долгосрочных инвестиций по отношению ко всему кредитному портфелю в 1996 г. также занимает 6-8%. Такое положение характерно для большинства коммерческих банков. Многие банки вообще не предоставляют долгосрочные ссуды.
Относительно новый вид операций российских коммерческих банков – лизинговый операции. Банки или лизинговый компании предоставляют промышленным, торговым, транспортным и другим предприятиям за определенную арендную плату в долгосрочное пользование машины, оборудование и другие основные фонды.
Банки за свой счет приобретают разнообразные основные средства и затем передают их в аренду. Банки и лизинговые компании остаются собственниками имущества, переданного в аренду. Выгода для банка при проведении лизинговых операций состоит в том, что величина арендной платы выше, чем процентная ставка по долгосрочным кредитам, выдаваемым на тот же срок. Кроме того, здесь нет риска потерь от неплатежеспособности клиента, поскольку при нарушении условий договора банк может потребовать возврата переданного в аренду имущества. Лизинговые операции получили широкое распространение в развитых зарубежных странах. В России они имеют пока ограниченное применение вследствие инфляции, отсутствия у банков крупных кредитных ресурсов, недостаточно разработанной правовой базы лизинговых операций.
Необходимо отметить, что в мировой практике различают универсальные банки и специальные кредитные институты.
Универсальные банки оказывают весь комплекс банковских услуг, к ним, как правило, относятся крупнейшие банки как в России, так и за рубежом.
Специальные кредитные институты включают:
ипотечные банки;
сберегательные банки;
инвестиционные банки;
Информация по теме:
Международная система SWIFT
В 1968 г. была начата работа над проектом создания межбанковской системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financical Telecommunication).
Целью ее создания было обеспечение всех участвующих в проекте банков (и других финансовых орга ...
Расхождения в учете
расчетных операций в РКЦ
Серьезным нарушением установленного порядка организации межбанковских расчетов является неодновременное отражение операций в учете РКЦ и коммерческих банков, в результате чего возникают расхождения соответствующих данных об остатках средс ...
Основы организации межбанковских расчетов
Осуществление безналичных расчетов в хозяйстве между поставщиками и потребителями продукции порождает взаимные расчеты между банками. МЕЖБАНКОВСКИЕ РАСЧЕТЫ возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными бан ...