— анкету о хозяйственном положении:
— последний баланс и годовой отчет:
— производственно-хозяйственные планы:
— обязательство о помещении в дальнейшем на расчетном счете свободных средств:
— страховые полисы застрахованных предприятий:
— устав и другие документы.
Проверив кредитоспособность клиента, банк определяет размер учетного кредита — сумму, в пределах которой клиент (если он постоянный и надежный) может учитывать векселя. В этих пределах клиент постоянно учитывает появляющиеся у него векселя, банк лишь проверяет их надежность и следит за тем, чтобы сумма всех учтенных векселей, за вычетом оплаченных, не превышала установленный клиенту размер учетного кредита.
Учетный кредит оформляется следующим образом: на основании кредитной заявки клиента банк решает после предварительной проверки его кредитоспособности, готов ли он учитывать предъявляемые этим клиентом векселя. Соглашаясь на учет, банк сообщает клиенту о предоставляемой ему кредитной линии. Далее клиенту сообщаются условия учета.
После того, как принято решение об открытии вексельного кредита предприятию, последнее должно предоставить банку заверенные копии доверенности или других документов, предоставляющих право тому или иному должностному лицу индоссировать векселя.
В дальнейшем предприятие представляет в банк векселя с бланковой передаточной надписью, оставляя перед ней достаточно места для проставления банком своей надписи. К векселям предприятие прилагают реестр. На реестре могут быть письменные распоряжения клиента относительно сумм векселей, о возврате не принятых векселей другим лицам и пр. Контролер, принимающий векселя, проверяет соответствие данных реестра и векселей при нем: безупречность формы векселей: наличие в реестре полных и точных наименований и адресов лиц обязанных по векселям: наличие достаточного срока до платежа: наличие в месте платежа филиала или корреспондента банка, а также нотариуса и суда. Контролеру может быть предоставлено право не принимать и сразу вычеркивать из реестра векселя, не удовлетворяющие этим формальным требованиям. При этом предъявитель, получая их обратно, расписывается в этом на реестре. В банке составляется перечневая ведомость векселей, которая вместе с реестрами и векселями, справками, направляется на рассмотрение учетно-ссудного комитета или руководства банка. Поступившие векселя подвергаются тщательной оценке. На ее основе в установленном порядке (вексельным отделом ил и на правлении) банк принимает решение об учете и о размере учетной ставки или возврате векселей, принимая во внимание, в частности, что следует избегать учета следующих векселей.
Поступившие векселя подвергаются оценке. На ее основе в установленном порядке банк принимает решение об учете и о размере учетной ставки или возврате векселей, принимая во внимание, в частности, что следует избегать учета:
— переписанных векселей, то есть представляющих собой новые векселя, выписанные взамен неоплаченных в срок первоначальных:
— векселей, на которых после бланковой надписи ремитента имеется бланк самого векселедателя:
— встречных векселей, то есть выписанных векселедателем и предъявителем друг на друга в одно время на близкие суммы:
— векселей родственных фирм, если нет уверенности в торгово-промышленном характере векселей:
— векселей, выданных друг другу участниками дела, доверенными доверителю и наоборот, фирмами и организациями, не ведущими самостоятельной торгово-промышленной деятельности:
— векселей лиц, ведущих дело по доверенности, но подписавших векселя лично.
Информация по теме:
Анализ деятельности коммерческих банков
Разработанные государственными регулирующими органами аналитические показатели, формы бухгалтерской и финансовой отчётности, ряд обязательных экономических нормативов деятельности банка являются основой для проведения внешнего анализа дея ...
Существующие решения, применяемые в бухгалтерии
рублевых операций
В основу технологии положен принцип проведения всехопераций клиента бухгалтером, работающим с этим клиентом. Каждому бухгалтеру присваивается определенный номер (номер исполнителя) один или несколько. При открытии счета задается номер вла ...
Коммерческие банки
Вторым ярусом банковской системы России, как и других стран, выступают универсальные и специализированные коммерческие банки. В соответствии с российским законодательством банками являются кредитные организации, выполняющие в совокупност ...