- по требованию одной из сторон.
Кроме того, договор залога объектов недвижимости требует дополнительной государственной регистрации в бюро технической инвентаризации (БТИ), земельных комитетах, судовых регистрах, Госавтоинспекции и других соответствующих органах.
Предметом залога[4] может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
Перед заключением договора составляется акт проверки залога с выходом на место. Представитель отдела кредитования производит проверку фактического наличия и по документальным (бухгалтерским) данным предметам залога. При этом составляется акт, подписываемый представителем банка, руководителем и главным бухгалтером заемщика.
1. Виды залога – в зависимости от места нахождения заложенного имущества.
Залог с оставлением имущества у залогодателя:
- ипотека;
- залог товаров в обороте;
- твердый залог;
- залог с владением и пользованием третьих лиц.
Залог с передачей заложенного имущества залогодержателю (заклад):
- драгоценных металлов и камней;
- валютных ценностей и ценных бумаг;
- документов о праве владения, пользования, прав на объекты собственности.
Естественно, местонахождение заложенного имущества зависит от предмета залога. Оставление заложенного имущества у залогодателя (заемщика) имеет определенный риск для кредитора и создает необходимость организации контроля за его сохранностью. Независимо от того, у кого (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество, другой стороне представлено право контролировать обеспечение его сохранности и в этих целях проверять по документам его фактическое наличие, состояние и условия хранения[5].
При изменении предмета залога составляется дополнительное соглашение, в котором определяются новое заложенное имущество и адрес его хранения.
Переход права собственности залогодателя на заложенное имущество к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества или в порядке правопреемства не влечет прекращения залогового обязательства. Правопреемник залогодателя несет все его обязанности, если иное не предусмотрено соглашением с залогодержателем.
Залогодержатель может передать свои права по договору о залоге другому лицу с соблюдением правил передачи прав кредитора путем уступки требования (цессии) – при уступке прав требования кредитором другому лицу по основному обязательству[6]. С переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, залог прекращается, если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
Последующий залог (в обеспечение другого обязательства) допускается при условии, если он не запрещен предшествующими договорами[7]. На залогодателя возлагается обязанность сообщать каждому последующему залогодержателю сведения обо всех существующих залогах данного имущества. В случае невыполнения этой обязанности залогодатель должен возместить залогодержателю все причиненные им убытки. Требования последних удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей.
В тех случаях, когда возвращение кредита обеспечивается залогом недвижимости, требования кредитора-залогодержателя удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда. Без обращения в суд требования удовлетворяются только на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога[8]. Если в договоре о залоге движимого имущества не указано условие разрешения спора без суда, следует обратиться в суд за разрешением на обращение взыскания на заложенное имущество[9].
в Гражданском кодексе ПМР предусмотрено обращение взыскания на предмет залога по решению суда в тех случаях, когда:
- для заключения договора о залоге требовалось согласие или разрешение другого лица или органа;
- предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;
- залогодатель отсутствует и установить его нахождение невозможно[10].
Информация по теме:
Популярность электронных денег. Перспективы развития
По мнению некоторых аналитиков, в скором времени электронные средства расчетов полностью вытеснят с рынка наличные деньги и чеки, поскольку они представляют более удобный способ оплаты за товары и услуги.
По подсчетам компаний ABA/Dove, ...
Внешние факторы закрепления устойчивой деятельности банков
К XVII в. сформировались объективные предпосылки изменения положения банков и банковского дела в Европе. Благодаря образованию мирового товарного рынка в ходе великих географических открытий XV-XVI вв., усилению национальных интересов и ...
Общая характеристика кредитного процесса при кредитовании частных лиц
Активными операциями называются операции банков по размещению имеющихся в их распоряжении ресурсов. Важнейшими активными операциями банков являются операции по кредитованию предприятий, организаций и частных лиц.
В настоящее время банко ...