- если предмет залога выбыл из владения Залогодателя, у которого он был оставлен, в нарушение условий договора о залоге,
- нарушения Залогодателем правил о замене предмета залога, которое допускается с согласия Банка, если договором не предусмотрено иное,
- утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые Залогодержатель не отвечает, если Залогодатель не воспользовался правом восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное.
Банк вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залог в случаях:
- нарушения Залогодателем обязанностей по страхованию заложенного имущества в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования,
- непринятия необходимых мер для обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц,
- необоснованности отказа банку в проверке по документам и фактически наличия, количества, состояния и условий хранения заложенного имущества, находящегося у Залогодателя.
- нарушения Залогодателем условия о распоряжении имуществом только с согласия банка, если иное не предусмотрено договором.
Залог прекращается:
- с прекращением обеспеченного залогом основного обяза-тельства.Для залога не имеет значения, по каким основаниям прекращено основное обязательство, важно, что оно состоялось.
- по требованию Залогодателя при наличии оснований( нарушение условий содержания, хранения, использования заложенного имущества).
- в случае гибели заложенного имущества или прекращения заложенного права , если Залогодатель не воспользовался правом замены поврежденного имущества.
- в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной( торги объявлены несостоявшимися повторно и Залогодержатель не воспользовался правом оставить предмет залога за собой).
По общему правилу прекращение залога не подлежит регистрации, исключение составляют правила прекращения ипотеки , залога транспортных средств, регистрируются там же где был зарегистрирован залог.
При прекращении залога вследствие исполнения обеспеченного залогом обязательства либо по требованию Залогодателя Залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан немедленно возвратить его Залогодателю с соответствующими документами.
Имущество, возвращенное Залогодержателем Залогодателю при закладе, должно соответствовать тому состоянию, количеству и качеству, с учетом норм амортизации, в котором оно передавалось.
Информация по теме:
Роль Internet в банковской
деятельности
Сеть Internet развивается экспоненциально. Пожалуй, самый мощный толчок к развитию Сеть получила с появлением и распространением Всемирной Паутины (World Wide Web, WWW), которая превратила Internet в единое киберпространство. Сеть стала ...
Риск падения общерыночных цен
Риск падения общерыночных цен — это риск недополучаемого дохода по каким-либо финансовым активам. Чаще всего он связан с падением цен на все обращающиеся на рынке ценные бумаги одновременно.
В странах с развитой рыночной экономикой су ...
Внутрибанковская информационно-аналитическая система
ИАС должна осуществлять замкнутый, комплексный, последовательный, многогранный процесс действий, направленных на добывание, сбор, обработку, анализ и оценку информации.
Логически замкнутую ИАС необходимо строить, руководствуясь следующим ...