Управляющий – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся осуществлением от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами. Управляющим может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.
Брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и депозитарная деятельность могут осуществляться одной организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующих видов профессиональной деятельности.
Клиринговая деятельность может совмещаться с депозитарной деятельностью или деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг.
Деятельность по управлению ценными бумагами может совмещаться с деятельностью по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, управлению активами негосударственных пенсионных фондов и/или деятельностью по управлению инвестиционными фондами. В случае такого совмещения деятельность по управлению ценными бумагами не может совмещаться с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью.
Совмещение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг с иными видами предпринимательской деятельности, не предусмотренное законодательством Российской Федерации и Положением о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, не допускается.
В каждой стране круг участников рынка ценных бумаг, а также условия их участия в работе определяются государством. Государственное законодательство в этой сфере отражает специфику состояния производства и финансов страны и в случае экономического кризиса претерпевает изменения.
Непременным условием любой деятельности на рынке ценных бумаг для юридических лиц является получение государственной лицензии, а для физических лиц – квалификационного аттестата Министерства Финансов Российской Федерации.
В России функционирование рынка ценных бумаг и состав его участников определены прежде всего федеральными законами «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах», а также рядом других нормативных документов.
Информация по теме:
Виды счетов, которые может открываит банк
"Банковский счет" - общее понятие, означающее общее техническое средство для сотрудничества клиента и банка. Реально могут существовать только такие конкретные виды банковского счета, как расч.счет, вкладной (депозитный) счет, с ...
Банковская гарантия
Банковская гарантия (как и поручительство), являясь средством погашения кредитных обязательств, довольно удобна. И потому часто используется кредиторами, которые стремятся избежать финансовых потерь.
Нормативной базой для гарантийных опе ...
Особенности кредитных
операций в различных странах
В практике западных банков проводится разграничение между деловыми (коммерческими) ссудами и персональными кредитами. Этим категориям соответствуют различные виды кредитных соглашений, определяющих условия предоставления займа, его пога ...