В результате можно подвести итоги по основным тезисам и понятиям.

Единство денег безналичного, оборота и наличных денег обусловило возможность рассмотрения их как совокупности в виде денежной массы, под которой понимается совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. Речь идет о совокупной величине денежной массы, включающей деньги безналичного оборота и наличные деньги. Различия между безналичными денежными расчетами и безналич­ным оборотом, который совершается с помощью передачи ценных бу­маг, проявляется и в том, что в состав денежной массы в обращении не входят ценные бумаги.

Денежная масса в обращении характеризуется величиной денежно­го агрегата М2, в состав которого включаются наличные деньги в обра­щении М0(сумма наличных денег в обращении вне банков, т.е. за выче­том остатков в кассах банков, а также остатки средств в национальной валюте на расчетных, текущих счетах и депозитах нефинансовых пред­приятий, организаций и физических лиц, являющихся резидентами Украины). В этот агрегат не включаются депозиты в иностранной валюте.

Депозиты, которые нельзя изымать с помощью чеков и подобные им ликвидные финансовые средства , не являются деньгами, поскольку их надо сначала конвертировать в депозиты, которые можно изымать с помощью чеков, а потом использовать для платежа. Такие высоколиквидные активы из-за лёгкости, с которой их можно конвертировать в деньги, воспринимают как «почти деньги» (квази-деньги). То есть, именно совокупный объём наличных денег и денег безналичного оборота является денежной массой.

Информация по теме: