Роль банков в кредитно-расчетном обслуживании экономики характеризуется, прежде всего структурой их привлеченных средств и вложений. В составе привлеченных ресурсов главное место занимают "средства клиентов - 47% совокупного объема привлеченных средств; средства банков и кредитных учреждений составляют около 20%, выпущенные банками долговые обязательства - примерно 6%, удельный вес централизованных кредитов в настоящее время не достигает и 1 %"8.
В структуре активов коммерческих банков около 10% занимают средства в банках и кредитных учреждениях, 8% - государственные долговые обязательства, 10% - остатки средств на корреспондентских счетах и обязательные резервы в Банке России, свыше 50% - кредиты в лизинг с учетом резерва на возможные потери по ссудам, около 1 % - долгосрочные вложения в ценные бумаги.
В структуре кредитных вложений коммерческих банков наибольший удельный вес (95 - 97%) составляют краткосрочные ссуды, что обусловлено сохраняющейся инфляцией. Начиная с 1992 г. возникла ярко выраженная тенденция резкого увеличения объемов сверх краткосрочных кредитов (на 1-7 дней), получивших название "коротких денег". В основном банки осуществляют кредитование движения оборотных средств, что определяет их малозаметное место в кредитовании инвестиций.
Структура кредитных вложений коммерческих банков сложилась следующим образом: удельный вес кредитов в промышленность составляет "около 25%, в сельское хозяйство - 3%, в строительство - 6%, в прочие отрасли экономики - 26%, в торгово-посредническую деятельность - 19%, населению - 3%, удельный вес межбанковских кредитов - 17%"9.
В последние годы российские коммерческие банки стали производить операции в иностранной валюте, доля которых в структуре баланса банков составляет примерно 40% его объема. В мае 1996 г. 794 банка имели валютную лицензию, при этом 274 из них - генеральную, дающую право на осуществление весьма широкой внешнеэкономической деятельности, в том числе на открытие филиалов за границей. В настоящее время 10 российских коммерческих банков имеют филиалы в дальнем зарубежье.
Финансовые результаты деятельности коммерческих банков достаточно высоки на фоне средних показателей российских предприятий: темпы роста валовых доходов намного превышают увеличение валовых расходов. Основным источником роста доходов являются проценты, получаемые за счет погашения кредитов в рублях и инвалюте (свыше 80%). Более 90% общей суммы расходов приходится на процентные платежи по привлеченным средствам и иным операционным расходам; доля административно -хозяйственных расходов составляет лишь 7%.
Относительно высокий уровень доходности российских банков на первых порах их деятельности объясняется особенностями переходного периода в российской экономике. На начальной стадии формирования общероссийского рынка банки как финансовые посредники сыграли ключевую роль в установлении межхозяйственных, межотраслевых и межрегиональных экономических связей. В условиях постоянного роста потребностей в квалифицированных банковских услугах спрос на них намного опережал их предложение, что приводило к завышению процентной маржи (разницы между процентными ставками по представлению и привлечению банками денежных средств и тарифов на другие банковские услуги). Это положение сохранялось до середины 90-х г. В конце 1995 г. многие банки стали испытывать серьезные финансовые трудности, а некоторые из них были лишены лицензии на совершение банковских операций. За 1994 - 1996 гг. у 350 банков были отозваны лицензии.
В первой половине текущего десятилетия в экономике страны наблюдались расширение присутствия иностранного банковского капитала, повышение интереса со стороны авторитетных международных банков к открытию в России своих отделений и филиалов. В 1992 г. начал формироваться сектор иностранных банков, а также банков со смешанным капиталом. В настоящее время в России функционируют 12 иностранных банков, а также московский филиал австрийского Лендербанка "Австрия АГ". С 1 января 1996г. иностранные банки, функционирующие в России, получили возможность осуществлять операции и в иностранной, и в национальной валюте с резидентами и нерезидентами, что значительно расширило спектр их деятельности. Помимо иностранных банков в России "функционируют 17 банков, доля иностранного капитала которых в уставном капитале составляет свыше 50%, и 144 банка, имеющих долю иностранного капитала, равную менее 50%"10.
Информация по теме:
Обязанность уплатить банку проценты за пользование кредитом
Проценты за пользование кредитом делятся на обычные проценты, уплачиваемые в пределах срока пользования кредитом, и повышенные проценты, взыскиваемые при нарушении срока возврата ссуды.
Проценты по ссуде в пределах срока пользования кр ...
Процесс банковского кредитования и залоговые операции в филиале ПРАК АПБ
Процесс банковского кредитования в филиале ПРАК АПБ можно разделить на несколько этапов, на каждом из которых уточняются характеристики ссуды, способы ее выдачи, использования и погашения: 1) рассмотрение кредитной заявки и собеседование ...
Сущность кредита
Кредит- предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где ...