С 1994 г. малые предприятия освобождены от обязанности вносить авансовые платежи. Они рассчитываются с бюджетом по фактическим квартальным результатам, что в условиях инфляции является заметной налоговой льготой.
В 1996г. вступил в действие Закон РФ от 29 декабря 1995 г. № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Применение упрощенной системы для организаций предусматривает замену уплаты совокупности федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности. Для организаций, применяющих упрощенную систему, сохраняется лишь действующий порядок уплаты таможенных пошлин, госпошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды (в настоящее время, в связи с введением в действие с 01.12.2001г. части второй Налогового кодекса РФ [2], субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являются плательщиками единого социального налога, поскольку Федеральный закон от 29.12.95 № 222-ФЗ предусматривает для этих организаций отчисления в государственные социальные внебюджетные фонды).
Для индивидуальных предпринимателей упрощенная система предлагает замену уплаты подоходного налога на доход от предпринимательской деятельности уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Упрощенная система функционирует наряду с принятой ранее системой. Их выбор всецело принадлежит налогоплательщику.
Применить упрощенную систему имеют право организации, численность которых не превышает 15 человек. В это количество включаются работающие в филиалах, работающие по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера.
Объектом обложения единым налогом устанавливается совокупный доход или валовая выручка. [16] При его определении принцип добровольности уже отсутствует. Выбор объекта предоставляется органу государственной власти субъекта Федерации.
При обложении совокупного дохода в федеральный бюджет налог зачисляется по ставке 10%, в региональный бюджет налог может быть установлен в пределах 20%. Если объектом обложения служит валовая выручка, то в федеральный бюджет направляется 3,33% от ее суммы, в региональный бюджет может быть установлена ставка до 6,67%.
Под действие упрощенной системы не подпадают организации, занятые производством подакцизной продукции, организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий. Не относятся к малому бизнесу кредитные и страховые организации, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, предприятия игорного и развлекательного бизнеса независимо от количества работающих.
Данный Закон по сути впервые делает попытку законодательно определить критерии и границы понятия малого бизнеса. Помимо численности, жестко ограниченной числом 15 человек, имеется и объемный ограничитель. В п. 3 ст. 2 говорится, что субъекты малого предпринимательства имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда.
Начиная с 1997 г. изменился порядок взимания налога на прибыль. Точнее, право его изменить предоставлено налогоплательщикам за исключением бюджетных организаций, малых предприятий и иностранных юридических лиц. Остальные предприятия по желанию или сохраняют старый порядок уплаты авансовых платежей с квартальными перерасчетами или могут перейти на ежемесячную уплату в бюджет налога исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц. В этом случае месячные расчеты налога на прибыль представляются предприятиями в налоговые инспекции не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, а налог вносится не позднее 25 числа того же месяца. До введения данной меры авансовые платежи вызывали большое количество нареканий со стороны предпринимателей.
Информация по теме:
Проблемы и перспективы развития банковской системы
Республики Беларусь
Мы видим, что банки играют очень важную роль в экономике. Поэтому именно с налаживания нормально функционирующей банковской системы
нужно начинать выход из кризисного положения, сложившегося у нас в стране. В настоящее время, в связи с н ...
Стабилизация форм и методов регулирования денежного и кредитного хозяйства
Европа стала центром устойчивого проникновения денежных операций, свойственных для возникновения банков, в экономическую деятельность создаваемых государств. Истинное значение банковского дела прояснялось в процессе развития торговых свя ...
Платеж по векселю
Можно поручить банку платеж по векселю (назначить особого плательщика-домицилиата). В этом случае на векселе помечается: «Платеж через (наименование банка, адрес, реквизиты) в (место платежа-домицилий)». Для того, чтобы оплатить вексель, ...