Главной целью развития банковского сектора признано укрепление его устойчивости, исключающей возможность возникновения системных банковских рисков. К стратегическим целям отнесены также повышение качества реализации банковским сектором функций по аккумуляции сбережений населения, средств предприятий и их трансформация в кредиты и инвестиции, восстановление и укрепление доверия к российской банковской системе со стороны инвесторов и вкладчиков, предотвращение использования кредитных организаций для целей недобросовестной коммерческой практики. Для достижения поставленных целей в ближайшие несколько лет необходимо решить ряд важных практических задач. Это, прежде всего, укрепление финансового состояния жизнеспособных банков, развитие системы идентификации и выведения с рынка банковских услуг проблемных кредитных организаций, повышение уровня капитализации кредитных организаций и качества капитала, формирование условий для развития деятельности банковской системы по привлечению средств населения и предприятий, расширение операций банков с реальной экономикой. При этом цели развития банковского сектора могут быть реализованы лишь при осуществлении общих, системных рыночных преобразований, включающих, в первую очередь, структурные, правовые и налоговые компоненты.
Основными целями дальнейшего развития банковского сектора признаны укрепление его устойчивости, повышение качества осуществления функций по аккумулированию денежных средств и их трансформации в кредиты и инвестиции, укрепление доверия вкладчиков и других кредиторов банков, усиление защиты их интересов, предотвращение использования кредитных организаций в недобросовестной коммерческой практике.
Информация по теме:
Виды платежных карт
Пластиковая карточка - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся карточкой лицу возможность безналичной оплаты товаров и/или услуг, а также получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и бан ...
Основные виды кредитных учреждений
В зависимости от того, кому принадлежат кредитные и кредитно-финансовые учреждения, в странах с рыночной экономикой различаются:
- государственные кредитные и кредитно-финансовые учреждения;
- частные кредитные и кредитно-финансовые учр ...
Центральный банк РФ
Некоторые функции центрального банка (монопольная эмиссия кредитных билетов, «банк банков») в России, впервые начал выполнять созданный в 1860 г. Государственный банк России. Он находился в прямом подчинении министра финансов и наряду с ...