Этот вид кредита не имеет конкретного обеспечения и поэтому предоставляется, как правило, первоклассным по кредитоспособности клиентам, с которым и банк имеет давние связи и не имеет претензий по оформлявшимся ранее кредитам. Кредит выдается им для удовлетворения возникшей в ходе осуществления производственного процесса потребности в дополнительных денежных средствах, носящей преимущественно кратковременный характер (от одного до трех месяцев), Поскольку ссуда выдается без обеспечения ее возврата соответствующими обязательствами (в виде залога, гарантии, поручительства, т.е. на доверии к клиенту), то процентная ставка устанавливается на более высоком уровне, чем по другим кредитам.
Для оформления кредита предприятие представляет в банк ходатайство-заявление, где указываются цель, размер и срок, на который он испрашивается, балансы для определения кредитоспособности и проект кредитного договора. Ни обоснованность причины возникновения потребности в кредите до его выдачи, ни целевое его использование в последующем банк не проверяет. Валюта ссуды направляется либо на расчетный счет банка заемщика, либо непосредственно на производство платежа по предъявленным расчетно-денежным документам. По наступлении срока ссуда взыскивается с расчетного счета заемщика. За каждый день просрочки погашения ссудной задолженности (и процентов за кредит) банком взыскивается пеня в размере, определенном кредитным договором. Сам факт возникновения у заемщика просроченной задолженности по выданному бланковому кредиту может сказаться на снижении доверия банка к клиенту и отказе в дальнейшем в предоставлении ему подобных кредитов.
1 Срочность возврата - необходимая форма возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок (фактор времени).
2 Возвратность - это особенность, которая отличает кредит от других экономических категорий товарно-денежных отношений, без возвратности кредит не может существовать.
3. Платность - каждый заемщик должен внести кредитору определенную плату за временное пользование его деньгами. Реально этот принцип осуществляется через механизм ссудного процента и комиссии
4 Дифференцированность кредитования означает, что кредиторы не должны однозначно подходить к вопросу о выдачи кредита своим клиентам. В основном кредит должен предоставляться тем фирмам или физическим лицам, которые в состоянии его вернуть. Этот принцип осуществляется на основе показателей кредитоспособности и обеспеченности кредита.
5 Обеспеченность кредита - наличие у заемщика юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита, такими обязательствами могут быть: залоговое обязательство; договор-гарантия; договор-поручительство; заклад; ипотека и т.п.
Информация по теме:
Амортизация основных средств
С вступлением в действие 25 главы Налогового Кодекса РФ существенно изменился объем производственных расходов предприятия, исключенный из налогообложения налогом на прибыль. Предметом настоящей статьи автор избрал одну из важнейших состав ...
Развитие операций банка на биржевом и межбанковском валютном рынках
Одной из самых доходных операций в валютной деятельности банков является валютный дилинг - покупка - продажа валютных средств на условиях "спот" и на срок. Поэтому развитие этого участка работы банка требует особого внимания от ...
Виды профессиональной деятельности на рынке ценных
бумаг
Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется профессиональными участниками рынка ценных бумаг на основании лицензии, выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или иным лицензирующим органом на основании ге ...