3. открытие расч.счета сопровождается заключением м/д предприятием и банком Договора о расчетно-кассовом обслуживании, в соответ-вии с кот.банк берет на себя обязанности:
- своевременное комплексное обслуживание в соотв-вии с норматив.док-ми: проведение расчетов, выдача ден.и расч.чековых книжек, выписка лицевых счетов, осущ-ние почтовых и телеграфных услуг по вопросам ведения счетов;
- обеспечение сохранности всех ден.ср-тв на счету клиента, возврат их по первому требованию;
- конфиденциальность информации о хоз.деят-ти клиента;
- сохранение коммерч.тайны по операциям клиента.
Обязанности клиента:
-соблюдать требования нормат.актов;
-хранить все ден.ср-ва только на счете в банке;
-представлять в банк в устан.сроки бухг.и статистич.отчетность;
-предварительно, в письменной форме уведомить банк о закрытии счета, об изменении организац-правовой формы.
Расчетно-кассовое обслуживание клиентов осущ-ся банком на платной основе, в договоре предусматривается спец.раздел о ст-ти услуг и порядке расчетов за них.
В договоре предусм-ся ответст-ть обеих сторон за невыполнение взятых на себя обяз-тв; фиксир-ся размеры штрафов за каждый из перечисленных нарушений с обеих сторон; предусм-ся порядок разрешения споров, срок его действия и особые дополнительные условия.
Договор банковского счета м.б. расторгнут и банк закрывает счет юр.лица по требованию клиента - в любое время, а по своей инициативе - на основании соответствующего судебного решения.
При обращении в суд с иском о расторжении договора банк.счета банк как истец платит гос.пошлину, составляющую 20 МРОТ.
Остаток средств на закрываемом счете выдается клиенту или его правоприемнику, либо по его указанию перечисляется на др.счет (в др.банк) не позднее 7 дней после получения соответствующего письменного заявления клиента. В случае отсутствия правоприемника указанный остаток после решения суда в соответствии с действующими правилами зачисляется на соответствующий лицевой счет счета "Прочие дебиторы и кредиторы".
Налично-денежный оборот в РФ составляет около 37% всей денежной массы. Наличными деньгами производятся расчеты предприятий, организаций и учреждений с населением, между отдельными группами населения и в ограниченных размерах между предприятиями пределах до 2000 тыс. руб. Несмотря на то, что по объему оборот наличных денег значительно меньше безналичного оборота, значение его в организации нормальных эк-их отношений в хозяйстве велико. Именно в сфере налично-денежного оборота происходит окончательная реализация созданных в народной хоз-ве товаров и проверяется качество связи между общественным производством и личным потреблением. Поэтому от состояния налично-денежного оборота во многом зависят нормальная циркуляция денег в хоз-ве, устойчивость их покупательной способности.
Информация по теме:
Банковская система Российской Федерации
Российскую банковскую систему образуют Банк России,Банк
Внешней торговли РФ (Внешторгбанк), Сберегательный банк
РФ (Сбербанк), коммерческие банки различных видов, а также
другие кредитные учреждения, получившие лицензию на проведение ...
Лизинг и организационные основы его использования в банковской деятельности
Глубокие изменения условий хозяйственной деятельности в стране обуславливает поиск нетрадиционных методов обновления основных фондов предприятий всех форм собственности. Одним из таких методов является лизинг. Лизинг — это вид предпринима ...
Практика использования векселей
Постепенное осознание выгод использования векселя как финансового инструмента, позволяющего быстро и эффективно перемещать ресурсы, привело к лавинообразному предложению вексельных программ. Векселя эмитируются правительством, банками, фи ...