Ликвидные ср-ва -ср-ва, которые в ближайшее время могут быть превращены в деньги: возвращаемые кредиты и др.платежи в пользу банка с реальным сроком исполнения в ближайшие 30 дней, часть ц/бумаг, кот-ми располагает банк, и др.активы.
Низколеквидные - активы, которые в принципе могут быть реализованы, но вероятнее всего не так скоро, как это может требоваться банку, и со значительными потерями в цене таких активов (напр., принадлежащие банку основные фонды).
Неликвидные - активы, обратить которые в деньги скорее всего не удастся (просроченные и безнадежные долги банку, активы банка, покупателя на которые не найдется).
10
. Показатели оценки ликвидности и платежеспособности банка
.
Нормативы, характеризующие ликвидность банка:
5 Н2 (н.мгновенной ликв-ти) – отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обяз-в до востребования, Минимально допуст.значение 20% , т.е. 0,2 (для клиентов банка 0,5).
6 Н3 (норм. Текущей л-ти) – отношение суммы л-ых активов банка к сумме обяз-в банка по счетам до востребования и на срок до 30 дн., миним. – 70% (0,7).
7 Н4 (н.долгосрочной л-ти банка)- отношение всей задолженности банка свыше года к собств.ср-вам (капиталу банка), а т.ж. обяз-вам банка по депоз-ым счетам, полученным кредитам и др.долговым обязат-вам сроком погашения свыше года, макс.допуст.знач. 120% (1,2).
8 Н5 (н.общей л-ти) – это процентное отношение ликвидных активов и суммарных активов банка, миним. – 20% (0,2).
Норматив максимальных размеров риска на одного заемщика или кредитора:
3 Н6 – это отношение суммы требований банка заемщика или группе связанных заемщиков по кредитам, размещенным депозитам (в т.ч. по межбанковским), учтенным векселям и т.д. к капиталу, максимальн.-25%. Считается, что чем ниже значение норматива, тем выше степень диверсификации (направление, вложение-распределение средств по вложения) кредитного портфеля.
4 Н (н.характеризующий максима-ый размер риска на одного кредитора или вкладчика) – это процентное соотношение величины вкладов, депозитов или получ-ых банком кредитов, остатков по счетам одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков) и капитала банка.(нет норматива, рассматривается в динамике).
Информация по теме:
Технический анализ
“Технический анализ в целом можно определить, как метод прогнозирования цены, основанный на математических, а не экономических выкладках. Этот метод был создан для чисто прикладных целей, а именно получения доходов при игре вначале на рын ...
Создание и учет резерва под возможное обесценивание
ценных бумаг
В первый рабочий день каждого квартала производится переоценка вложений коммерческого банка в ценные бумаги. По реальной рыночной стоимости переоцениваются вложения банка в акции и негосударственные долговые обязательства, учитываемые на ...
Банки во времена Октябрьской революции
До начала мировой войны и Октябрьской революции 1917г. Россия имела развитую кредитную систему и устойчивое денежное обращение. Стержнем кредитной системы служил Государственный банк России. Он был организован в 1860 г. на базе учреждённы ...