Коммерческий расчет в банке

Банковское дело » Коммерческий расчет в банке

КБ явл-ся независ-ми рын-ми структурными органами и отличаются высокой степенью рын/самостоятельности. Как независимые юр.лица банки организуют свою деятельность на условиях коммерч-го расчета, который подразумевает полную эк/самостоятельность и ответственность в процессе хозяйствования. Сущность комм.расчета: все текущие расходы банка должны полностью покрываться его доходами; дальнейшее развитие финансируется за счет накопленных на эти цели собств.ср-в или привлекаемых внешних источников финансирования. Задачей менеджера в этом случае явл-ся такой выбор тактики и стратегии чтобы обеспечить рентабельную деятельность банка с одновременным формированием достаточных накоплений ден.ср-в для развития бизнеса. Следовательно движущим мотивом деят-ти КБ явл-ся прибыль, получаемая в результате кругооборота банк-го капитала, а т.же использования заемных и привлеченных ср-в. Одновременно банк должен работать надежно и исключать из своей деят-ти операции с высок.степенью риска, которые могут привести к серьезному ухудшению его финанс.состояния.

При определении фактической полученной балансовой прибыли в состав доходов включ-ся след.статьи:1.проценты, полученные банком за предоставляемые кредитные ресурсы, в т.ч. кредиты другим банкам; 2.плата, получаемая от клиентов за расчетное и кассовое обслуживание, открытие и ведение счетов;3.доходы от факторинговых и лизинговых операций, а т.ж. по предоставляемым банком гарантиям клиентам, страхованию валютных и кредитных рисков; 4.комиссионное вознаграждение за услуги по корреспондентским отношениям с др.банками и за услуги, оказываемые юр. и физ.лицам; 5.доходы связанные с операциями по купли-продажи наличн.иностр.валюты и валюты, наход-ся на счетах и во вкладах; 6.доходы от долевого участия в деятельности др.эк/субъектов, дивиденты и проценты по цен-бумагам, принадлежащим банку, другие статьи доходов.

Одной из причин недополучения банком балан.прибыли явл-ся низкий уровень диверсификации деят-ти банков, кроме того, неразвитость или отсутствие ряда операций объективно присущих банкам (напр. Трастовых( приводит к тому, что банки подавляющую часть доходов формируют за счет ограниченного числа операций и видов деят-ти.

К статьям расходов, учитываемых при определении фактич.баланс.прибыли относятся след.:начисленные и уплаченные проценты по счетам юр.лиц, срочным вкладам и депозитам, а т.же за кредитные ресурсы, полученные от др.банков; расходы на содержание банка, включая аренд.плату и т.п.; уплаченное комиссионное вознаграждение за услуги и корреспондирующие отношения другим банкам; расходы по перевозке, хранению ден.ср-в и ценностей, а т.же расходы, связанные с осуществлением операций с ин.валютой; расходы на рекламу, оплату консультаций, информационных и аудиторских услуг; расходы на содержание аппарата банка (персонала, в т.ч. командировочные, з/пл.) и др.расходы.

Из полученной прибыли банк уплачивает в порядке и размерах, установленных законом, налоги в бюджет, а т.же вносит взносы в созданные спец.фонды, средства которых находятся на счетах открытых в ЦБ (фин.резерв, федер.фонд обяз.страхования ден.вкладов (депозитов) и др.).

Нераспред.часть прибыли используется в порядке установленном общим собранием акционеров (пайщиков).

Информация по теме:

Особенности построения банковских систем
Актуальность в условиях перехода к рынку приобретают перспективы развития банковской системы, в том числе Российских банков и других кредитных институтов. Разработка таких перспектив возможна лишь на основе изучения функционирования росс ...

Макроэкономические показатели деловой активности
“Макроэкономические показатели деловой активности влияют на конъюнктуру биржевого рынка, так как биржи функционируют в условиях конкретной макросреды. Эти показатели можно разделить на три группы: опережающие (leading) совпадающие (coin ...

Амортизация основных средств
С вступлением в действие 25 главы Налогового Кодекса РФ существенно изменился объем производственных расходов предприятия, исключенный из налогообложения налогом на прибыль. Предметом настоящей статьи автор избрал одну из важнейших состав ...