Это структурная организация банков, их правовые и эк-ие принципы создания и функционирования. Функционирует в соответствии с действующим законодательством: 1. Конституция РФ (статус ЦБ). 2.ФЗ «О ЦБ» (банки России) от 26.06.02г. 3. ФЗ»О банке и банковском деле (вст.в силу в 1996г.). 4.ФЗ»О банкротстве, несостоятельности кредит-ых учр-ий»(1998г.). и т.д. инструктивные письма ЦБ.
Б.с.РФ по своей организационной структуре соответствует р/эк-ке, включает 2 уровня: 1 – ЦБ. 2 – это банки и небанковские финансово-кредитные институты (ипотечные, сбербанки, пенсионные фонды и страховые компании).
2.
Банк - коммерческое учреждение, которому в соответствии с законом о банковской деятельности и на основании лицензии, выданной Центральным Банком, разрешено осуществлять банковские операции. Это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, срочности, платности, а также для открытия и ведения банковских счетов.
Банк можно определить как предприятие или денежно-кредитный институт, осуществляющий регулирование платёжного оборота в наличной и безналичной формах. Любой банк - элемент банковской системы.
Банковская система Российской Федерации состоит из:
* Центрального Банка России (ЦБР),
* Банка внешней торговли,
* Сбербанка,
* Коммерческих банков.
Классификация банков:
1. По функциональному принципу: эмиссионные и коммерческие .
2. По характеру операций: универсальные и специализированные
3. По типу собственности: государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные
4. По сфере обслуживания: местные (региональные), межрегиональные, национальные, международные
5. По масштабам деятельности: консорциумы, крупные, средние и малые банки.
6. По числу филиалов: бесфилиальные и многофилиальные.
Функции универсального коммерческого банка:
1. Кредитная.
2. Функция инвестиционного планирования.
3. Функция платежей и расчетов.
4. Сберегательная функция.
5. Трастовая функция.
6. Брокерская.
7. Управление потоками наличности.
8. Функция банковского инвестора (выпуск и размещение ц.б. клиента).
9. Функция страхования.
Банки - основная составная часть кредитно-финансовой системы страны. Они создают, аккумулируют и предоставляют денежные средства.
Центральные банки осуществляют руководство всей кредитной системы страны. Они призваны регулировать кредит и денежное обращение, контролировать и стабилизировать движение обменного курса национальной валюты, сглаживать своим влиянием перепады в уровне деловой активности, цен и занятости, стимулировать рост национальной экономики на здоровой финансовой основе.
Центральный банк выступает в качестве агента правительства. В этом случае он консультирует правительство в таких областях, как управление национальным долгом, валютная и денежно-кредитная политика. Кроме того, он является представителем правительства в финансовых операциях последнего.
Коммерческие банки образуют костяк кредитной системы страны.
Главное их предназначение - привлекать сбережения и распределять их между заемщиками. Для корпораций и потребителей банки являются основным источником кредитов.
Роли банка в экономике:
• Роль посредника - трансформация сбережений преимущественно частных лиц в кредиты, займы производству и всему народному хозяйству.
• Роль в осуществлении платежей.
• Роль гаранта.
• Роль организации, предоставляющей агентские услуги (выпуск и погашение ценных бумаг клиента).
• Политическая роль (банк - проводник политики государства).
Информация по теме:
Развитие операций банка на биржевом и межбанковском валютном рынках
Одной из самых доходных операций в валютной деятельности банков является валютный дилинг - покупка - продажа валютных средств на условиях "спот" и на срок. Поэтому развитие этого участка работы банка требует особого внимания от ...
Кредитование по контокорренту
Данный вид кредита связан с удовлетворением текущей потребности в заемных средствах, т.е. используется заемщиком для формирования оборотных активов. Характеризуется, как кредит краткосрочный. Объектом кредитования выступает укрупненная по ...
Применение банковской гарантии и договора поручительства в банковской
практике
Сильная зависимость исполнения обязательств от субъективного желания обязанной стороны лишает их устойчивости, необходимой для гражданского оборота. Исправить это можно, приняв на стадии заключения договора специальные меры правового хара ...