Коммерческие банки можно классифицировать по ряду признаков. Принадлежность уставного капитала банка и способ его формирования определяют тип банка. По характеру собственности различают банки государственные, акционерные, кооперативные, частные, муниципальные и смешанные. В промышленно развитых странах преобладающей формой собственности коммерческих банков является акционерная.
Акционерные банки в России создаются в форме акционерного общества закрытого и открытого типов. Вступление в состав акционеров осуществляется путем покупки акций. В качестве акционеров выступают юридические и физические лица, в том числе иностранные.
Большинство коммерческих банков созданы за счет паевых взносов учредителей (пайщиков) как товарищества с ограниченной ответственностью. Участниками такого банка являются юридические и физические лица, которые несут ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Число акционерных коммерческих банков возросло более чем в два раза и составило на 1.07.99 г. 37% общего их числа. Частные банки—это банки, созданные на основе капитала физических лиц, их в России около 1% общего числа банков.
По видам операций различают коммерческие банки — универсальные и специализированные. Современные банки могут совершать широкий круг операций и оказывать разнообразные услуги, перечень которых стремятся расширять. Этим определяется универсальный характер банка. В России функционируют универсальные банки — межотраслевые кредитные учреждения с многопрофильной сферой деятельности, к которым можно отнести, например, Уникомбанк, Русский национальный банк, Мосбизнес-банк и др. Вместе с тем банк может иметь специализацию, что повышает эффективность осуществления отдельных операций. По функциональной специализации различают банки реконструкции и развития, инвестиционные, ипотечные, экспортно-импортные, сберегательные.
По территориальному признаку различают банки международные, республиканские, региональные и обслуживающие несколько регионов страны. По отраслевой ориентации банки классифицируются на промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые. Например, в России это Дальрыббанк, КБ «ИБ поддержки предпринимательства», КБ «Энергобанк», СО КБ Социальной сферы «КОНТО», КБ «Нефтяной», АБ «Металлург», КБ «Газпромбанк» и др.
В современных условиях возрастает влияние банков на экономику. Деятельность кредитных учреждений не ограничивается аккумуляцией и размещением растущей массы денежных средств компаний, предприятий и части населения. Они способствуют накоплению капитала, не только активно вмешиваясь во все стороны хозяйственной жизни, но и непосредственно участвуя в деятельности функционирующего капитала или осуществляя контроль над ним. Благодаря банкам действует механизм распределения и перераспределения капитала по сферам и отраслям производства, который в значительной степени обеспечивает развитие народного хозяйства в зависимости от объективных потребностей производства. Финансируя дополнительные потребности предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства в инвестициях, расширении производства, банки имеют возможность воздействовать на создание прогрессивной воспроизводственной структуры народного хозяйства.
Информация по теме:
Ипотечный кредит
В последние годы российские коммерческие банки начали активно кредитовать клиентов под залог недвижимости - квартир, домов, дач, земельных участков, гаражей и т.д.
Так, залог жилого дома (квартиры) допускается для обеспечения погашения ...
Роль кредита в развитии экономики и его границы
В современных условиях исключительно важное значение имеет наличие устойчивой и полноценно функционирующей сети кредитных учреждений, способных обеспечивать потребности экономики полным спектром банковских услуг. Во многом основанием для ...
Коммерческие банки как основной сегмент рыночной экономики
Банковская система России — один из наиболее динамично развивающихся секторов отечественной экономики, переход на рыночные отношения, в котором произошел наиболее быстро. За вторую половину 1990 г. была практически ликвидирована система г ...