право собственности на долю в уставном капитале;
право на получение дивиденда;
право на получение части имущества при ликвидации АО;
право на участие в собрании акционеров;
право контроля за деятельностью АО;
право избирать и быть избранным в органы управления АО.
Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенные акции дают право на получение дивиденда в размере, определяемом собранием акционеров, а также на часть имущества акционерного общества при его ликвидации и право голоса на собрании акционеров по принципу: одна акция - один голос.
Привилегированные акции дают право на первоочередное получение дивиденда по акции в размере, определяемом при покупке акции и на получение части имущества при ликвидации АО.
Акция имеет номинальную (цена, обозначенная на акции) и рыночную (цена, по которой реально покупается акция или курсовая) стоимость. Курс акций находится в прямой зависимости от размера получаемого по ним дивиденда и в обратной зависимости от уровня ссудного ( банковского ) процента.
Этот процесс установления цены акции в зависимости от реально приносимого ею дохода называется капитализацией дохода и осуществляется через фондовые биржи, через рынок ценных бумаг. Курсовая цена акции акционерного общества закрытого типа, по которой она продается внутри общества, определяется стоимостью чистых активов общества, приходящихся на одну оплаченную акцию, и называется балансовой стоимостью акций.
где Б - балансовая стоимость акции , руб. ;
А - чистые активы акционерного общества , руб. ;
К - количество оплаченных акций , ед.
При приватизации государственных предприятий могут выпускаться "золотые акции", привилегированные акции типов А и Б.
Золотая акция предоставляет ее владельцу на срок до трех лет право "вето" при принятии собранием акционеров решений:
а) о внесении изменений и дополнений в устав акционерного
общества ;
б) о его реорганизации или ликвидации ;
в) о его участии в других предприятиях ;
г) о передаче в залог или аренду ;
д) о продаже и отчуждении иными способами имущества .
Облигация - Эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение в предусмотренный ею срок, её номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента.
Облигации бывают именными, на предъявителя, процентными, беспроцентными, свободно обращающимися и с ограниченным кругом обращения, конвертируемыми и неконвертируемыми.
Фондовые ценные бумаги, как правило, отличаются массовым характером эмиссии. Они выпускаются в определенных (весьма значительных) объемах, причем каждая из них тождественна другой и представляет определенную долю в акционером или облигационном фонде.
Казначейские обязательства государства - вид размещаемых на добровольной основе среди населения государственных ценных бумаг , удостоверяющих внесение их держателями денежных средств в бюджет и дающих право на получение фиксированного дохода в течении всего срока владения этими ценными бумагами. Казначейские обязательства государства бывают : долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные. Долго -срочные казначейские обязательства выпускаются на срок то 5 до 25 лет. Доход по ним выплачивается в году, следующем после года приобретения. Выплата доходов осуществляется ежегодно по купонам или при погашении обязательств путем начисления процентов к номиналу без ежегодных выплат. Среднесрочные казначейские обязательства выпускаются на срок от 1 до 5 лет , краткосрочные - на срок 3, 6 и 12 месяцев. Среднесрочные и краткосрочные обязательства не имеют купонов.
Информация по теме:
Телекоммуникационные
технологии и услуги для банковских сетей
Факторы, влияющие на выбор технологии передачи информации, носят экономический, географический и политический характер и связаны, в первую очередь, с политикой национальных телекоммуникационных компаний. Например, в Германии и Австрии, ...
Цена
банковского кредита
Деньги в качестве кредитных ресурсов представляют собой объект купли-продажи, имеющий свою цену - банковский (ссудный) процент.Процент вступает в виде определенной суммы денег, получаемой кредитором от заемщика за товар - в данном случае ...
Разработка программного обеспечения арм «валютный
кассир» в составе системы «обменный пункт»
Исходя из специфики операций, к разрабатываемой системе должны быть предъявлены следующие требования:
Функциональные возможности АРМ должны позволять выполнение в автоматизированном режиме основных операций, производимых валютным кассир ...